БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И МЕЦЕНАТСТВО В РОССИИ


Известные всем слова «Благотворительность» и «Меценатство» — это термины, воскрешающие в памяти такие понятия, как щедрость, благородство, образованность, широта натуры, и любовь к Родине.

Традиции благотворительности и меценатства в России складывались на протяжении нескольких веков. Наиболее прославилось своим меценатством русское купечество — известны целые династии, занимавшиеся благотворительной деятельностью. Они строили школы и больницы, поддерживали людей искусства и создавали музеи. Со времен Древней Руси купец был самый образованный, информированный, коммуникабельный представитель сообщества, который смело вступал в торговые отношения как со своими соотечественниками, так и с чужестранцами. Это проявлялось во все времена, однако, в наибольшей степени во второй половине ХIХ — начале XX вв. Именно этот период характеризуется взлётом духовных, творческих сил нации, что нашло выражение в социально-экономическом росте, в блестящих достижениях русской литературы, музыки, театра, живописи, и в свою очередь, оказало сильное влияние на всю мировую культуру. С возрождением духовности связан выход страны из экономического кризиса, возрождение России как великой державы.

Русское меценатство – это не просто единовременные пожертвования на «благое дело» Третьяковых, Щукиных, Мамонтова, Морозовых и др., русское меценатство – это настоящее явление в истории России, не имеющее аналогов. Благодаря участию просвещенных представителей российского торгово-промышленного мира были созданы Третьяковская галерея, Щукинское и Морозовское собрания новой западной живописи, Частная опера С.И.Мамонтова, Московский художественный театр и т.п. Московский предприниматель П.Г. Шелапутин пожертвовал полмиллиона рублей на устройство учительской семинарии. Ф.П. Рябушинский на финансирование Камчатской экспедиции выделил 200 тыс. руб. Все это лишь немногие примеры активного участия представителей набиравшей силу «российской буржуазии» в деле развития и приумножения богатств отечественной культуры.

Все эти люди были, в первую очередь, созидателями. В них жил иной дух. И ими руководила не жажда богатства. Они создавали не капиталы, а в первую очередь — производства. Характерно то, что среди крупных промышленников и торговцев иностранного происхождения меценатов практически не было.

Российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества. Благотворительная деятельность по учреждению новых школ и училищ, строительству новых институтов и университетов, выделение субсидий на стипендии студентам, многочисленные фонды в помощь учащимся была в России XIX века делом обычным.

Как в центральных, так и в провинциальных городах России можно найти значительное число проявлений актов благотворительности и меценатства, забытых и известных. Созданные на средства российских меценатов памятники отечественной культуры и сегодня вызывают восхищение у потомков и являются нравственными ориентирами для жизни современного общества и, прежде всего, его предпринимательской части.

dK77tiuTfZc

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *