БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ. МЕЦЕНАТ


Меценат — человек, покровительствующий развитию искусства, науки и оказывающий им финансовую поддержку.

В первом веке до нашей эры, во времена правления римского императора Октавиана Августа, жил Гай Цильний Меценат. Он был высокопоставленным чиновником и очень любил искусство. Этот человек очень много сделал для его развития в Древнем Риме.

Его считали другом Августа, способным высказать тому свое мнение и добиться принятия нужных решений. Это был человек очень добрый и великодушный, много раз сдерживающий жестокого и порывистого Октавиана. Еще Меценат был очень начитанным и образованным человеком, который видел, что многие римские поэты, художники и музыканты были людьми нуждающимися.

Он всю свою жизнь пытался им помочь материально – давал деньги, дарил поместья и многое – многое другое.
Именно благодаря этим бескорыстным делам он запомнился в истории, а его имя стало нарицательным. Его примеру следовали и другие люди, жившие позже.

Меценатство зарождалось в России в XVIII в., особенно развито было в конце XIX начале XX века. Меценаты (благотворители) были выходцами из различных сословий: дворяне, купцы, даже бывшие крепостные.

Благодаря их заботам, в России взрощена целая плеяда художников, композиторов, архитекторов, актеров, театральных деятелей.

Кто же был самыми известными меценатами России?
Сергей Строганов – князь, государственный деятель, археолог, генерал, московский губернатор. Он создал бесплатную школу, где учили рисованию талантливых детей (ныне – Строгановское училище), собрал богатую коллекцию картин. Еще Строганов, будучи увлеченным историей, долгие годы финансировал различные археологические экспедиции, благодаря которым были найдены керченские клады в Крыму и скифское золото.

Гаврила Солодовников – мультимиллионер, самый богатый купец Москвы, владелец магазинов. Он построил театр (ныне театр оперетты), клинику при МГУ, дома для бедняков, приюты для беспризорных детей, школы. Всего на благие дела он потратил 20 миллионов собственных денег.

Александр Штиглиц – банкир, промышленник, жертвовавший немалые средства на поддержку российских военных, на содержание школ Москвы и приюта в Коломне, на пособия вдовам и сиротам, на возведение памятника Николаю I. На его деньги было построено Центральное училище рисования в Санкт-Петербурге, с большой библиотекой и музеем. Изначально он вложил в это заведение миллион рублей, а затем спонсировал его всю свою жизнь.

Юрий Нечаев – Мальцов – фабрикант, хозяин стекольных заводов, член Императорской академии художеств, попечитель Морского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, женской больницы в Николаеве. Он спонсировал создание ремесленных школ для бедных детей и медицинских учреждений, был председателем и главным спонсором журнала «Художественные сокровища России», основал Московский музей изящных искусств, владимирское техническое училище (ныне – авиамеханический колледж).

Козьма Солдатенков – купец, владелец нескольких мануфактур, банка, хозяин галереи художеств. На меценатство потратил более пяти миллионов рублей. Козьма Солдатенков скупал картины талантливых художников (258 штук), скульптуры (17 штук), по его завещанию все было передано румянцевскому музею. Он печатал книги в своем издательстве и передавал их Москве, построил ремесленное училище, лечебницу для бедняков (ныне Боткинская больница).

Третьяковы Павел Михайлович и Сергей Михайлович – купцы, хозяева льняной мануфактуры, пожертвовавшие на развитие искусства более трех миллионов рублей. Они собирали картины, создав очень хорошую коллекцию, которую завещали Москве, как и свою недвижимость. В итоге московская картинная галерея получила их имя. Кроме этого братья финансировали школу для глухонемых, художественные училища и консерваторию, помогали семьям художников, создали проезд в центре Москвы (ныне – Третьяковский проезд).

Савва Мамонтов – владелец нескольких имений, железных дорог и заводов. Сам он неплохо пел и лепил скульптуры, но считал, что другие могут это делать лучше. Савва Мамонтов создал первую в России частную оперу и мамонтовский кружок, который посещали молодые талантливые люди. А одно из своих поместий он перестроил в художественную школу.
Он финансировал журнал «Мир искусства» и Музей изящных искусств.

Меценатам присущи чувства патриотизма и гражданственности. Меценаты являются ключевыми лицами, по которым судят о величии эпохи. Честь и слава благородным мужам земли Русской.

cjRM7Gn3zbk JBV38F4yl50 nFwTikjQTKE O8Pyfbhn8hQ VvvTgaP1hls ZC5rBYz_Ttw

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *