ДЕТИ НА ПРИРОДЕ С МАСТЕРОМ СВЯТОБОРОМ


XXI век на дворе, а тема социального сиротства остаётся актуальной, острой и болезненной для такой огромной страны с таким богатырским прошлым. Эх, современная Россия, будем тебя учить, как любить бросаемое твоими же гражданами не испорченное подрастающее поколение будущего человечества.

Пользуясь тем, что погода на дворе стояла солнечная, но на удивление не жаркая, принято решение: всем гулять. После присутствия на детском спектакле детвора дружно забралась в наши автомобили, и мы поехали. Нас ждала прекрасная солнечная поляна в живописном уголке г.Томска.

Когда дети опять увидели Мерцану, радости не было предела. Но на этот раз древняя и вечно молодая Богиня пришла не просто с рассказом о своей цели, а начала конкретно и качественно её реализовывать. Прежде всего, накормить-напоить. Всё было приготовлено с душой, а рецепты подбирались, учитывая, что самым старшим гостям не было и 14 лет. Наелись до отвала. Самые стойкие бегали по поляне, самые свободные просто уснули на заботливо подготовленных лежаках. Им можно, с ними Мерцана.

Но главный детский сюрприз был впереди. Вместе с Мерцаной на сказочной поляне детей ждал богатырь сурового вида, сильный волей и могучий древним Русским духом. Знакомьтесь, детвора — Святобор. Из леса пришедший, с заготовками для мастер-шоу, он не оставил равнодушными никого.

Мастер достал свои рабочие инструменты – стамески, нож, циркуль. К ним тут же потянулись руки.

— Куда? Не видишь что ли, что острые! Опасно, – воспитатель строго следила за поведением.

Святобор принялся за рассказ. С детьми выбрал досточку, из которой они сегодня сделают ложку, рассказал о каждом рабочем инструменте. И начал обрабатывать дерево. По мере работы круг детей, рассевшихся возле него, становился все уже и теснее – никто не хотел пропустить ни мгновения. Отлетавшие стружки тут же подбирались рядом сидящими.

— Вика, не лезь под нож! Это же всего лишь стружка, зачем она тебе?
— Я хочу… – тихому голосу уже никто не возразил. Все как-то сразу прочувствовали тот трепет, с которым Вика слушает мастера. Ей так хотелось, чтобы после этого дня у неё осталось хоть какое-то живое напоминание. Дальше никто уже не запрещал ей скрупулезно собирать все отлетающие кусочки дерева.
— А у Вас на лбу шрам, да? – сидящая рядом другая девочка, тоже Вика, внимательно разглядывала лицо мастера. – Зашивали?
— Да, зашивали. Упал, – улыбнулся Святобор.
— У меня тоже шрам есть. Зашивали тоже. – с гордостью рассказала Вика. Ей было важно не только поведать о том, как храбро она пережила эту медицинскую операцию, но и найти какую-то связь с рядом сидящим мастером.

И эта связь была найдена Святобором с ними всеми. Уже по окончании, дети шли к нему с вопросами и просто объятиями. Просили ещё раз посмотреть принесенные работы из дерева – пиалы и ложки расходились по рукам сразу же, все хотели их пощупать. Могучий мастер ни в чём никому не отказывал…

Ещё долго дети расспрашивали то об одном, то о другом. Уезжать никому не хотелось. Это и понятно — не каждый день живое общение с вышедшим из леса живым чудом. Чтобы оставить ещё одно воспоминание об этом дне, все собрались для общей фотографии. Прощание было долгим и очень тёплым. Мастер-богатырь подарил своё внимание каждой юной душе, а Мерцана уже планировала новые этапы своей непростой работы. Шутка ли: XXI век на дворе, а тема социального сиротства поднимается не людьми, а уже самими Богами.
Брат — Велес, Брат — Перун, Брат — Месяц ясный, какими тропами пойти, чтобы до сердец дойти?

Помните: чужих детей не бывает.
Мерцана своих не бросает.

2QBCkNa84XQ b2U1kZGOQMU BaamEVBU2rc TAMR18_82WQ srA60dwe0jgDlP4fRX9mOU (1) V_uQIBvPfmM

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *