
Евгений и Даня
Знакомство
Про БФ «Меркурия» 32 летний мастер по обслуживанию дверных замков Евгений узнал благодаря рекламе на баннерах и в подъездах. Записал номер телефона, но долго собирался с мыслью «Стоит – не стоит?». И вот приняв решение Женя пришел в фонд на встречу новеньких волонтеров сразу с конкретной целью – стать наставником. Такое желание близкие Евгения восприняли неоднозначно: мама сказала: «Я вообще не удивлена! Так и думала, что к этому ты придешь». А от друзей в основном сыпались вопросы из серии «Зачем тебе это надо, вот своих родишь…» и т.п.
В рамках проекта Евгений прошёл обучение по психологии сиротства, тестирование для потенциальных наставников и обучение с тренингами.
«Когда я пришел в БФ «Меркурия», то наставничество подразумевало детишек от 12 лет, а Дане было всего 10. Я даже не думал, что у нас с ним сложится что-то по причине возраста.»
И вот однажды Женя ехал с одним из кураторов, которая сказала, что Данил очень сильно хочет наставника, старается для этого, хорошо учится, сам подходит с этими вопросами «Ну, когда-когда?». В фонде решили сделать исключение, разрешили мальчику пойти в проект раньше. С того момента все началось. Стоит отметить, что еще до всех официальных разрешений Евгения и Даню рассматривали как потенциальную пару наставника и подопечного.
«Недели за три до Нового год мы были на мероприятии в детском доме, где лежали буклетики, на которых было написано, что ребенка можно пригласить к себе в семью на праздник. Подумал, что это очень крутая идея! У меня всегда было представление, что в детских домах ребята сидят и ничего не видят, а тут мне захотелось сводить Данила на салют, вместе встретить Новый год, накрыть стол. Тогда решил оформить документы. В опеке на меня посмотрели с удивлением, потому что пришел за две недели, когда подобные вопросы занимают месяца. Но все-таки сделали запросы и все получилось достаточно быстро.
Мне звонят из фонда и спрашивают: Ты решил Данила забрать?
- Да, решил.
- Все получилось?
- Да!
- У меня для тебя еще одна прекрасная новость: ты теперь наставник! Вашу пару согласовали!
Получилось, что Новый год нам удалось все-таки встретить вместе, все здорово сложилось – новогоднее чудо!»



Наставничество
Женя не очень любит выражение наставник и подопечный, а называет себя с Даней друзьями.
В один период Евгений мог забирать Данила только в дневное время из детдома и у них была насыщенная программа: кино, аттракционы, батуты. «Мне было значимо, что я могу его взять с собой и что-то показать, потому что был момент, что он не знал, как пользоваться домофоном. Для меня важно то, что делают люди в обычной повседневной жизни: в гости сходили, на автомойку съездили, т.е. старались бывать в тех места, которые дети из учреждений не всегда могут посетить.»
На данный момент Даня живет у Жени. Это исключение для наставников, ведь не все забирают себе домой детей, потому что не у каждого есть на это возможность по разным причинам. «И вот сейчас он у меня: в школу ходит как из детского дома, а живет со мной. У нас все как в обычной семье, где я ухожу на работу, занимаюсь своими делами, а к нему друзья приходят, играют. Когда у меня полноценные выходные, то мы катаемся вместе на самокатах, велосипедах, ходим на спортплощадку. Вряд ли нас можно отличить от среднестатистической семьи.»
Интересы у Данила как у большинства подростков – игры в телефон. Но у него большие планы на будущее, ведь Даня мечтает стать полицейским. Женя рассказывает о нем так: «Сам ребенок доброжелательный, достаточно легко находит со всеми общий язык. По характеру он активный. Любит различные игры, футбол, в телефоне позависать, смотреть телевизор, иногда даже через чур может этим увлечься. Нас вдвоем все принимают на различные мероприятия, дни рождения; Даня знает моих крестников, да и они его всегда ждут.»
Сам Даня отзывается о Евгении тоже теплыми словами: «Женя очень добрый, с ним весело и интересно. Мы с ним ходим гулять, в кино, в гости. У нас часто активные и насыщенные дни! Можем провести время дома. Мне нравится с ним разговаривать – Женя хороший друг!»