КУПЕЧЕСТВО ТОМСКА. МАРИИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ПРИЮТ


yA6InWXmvM8Имя томского золотопромышленника и миллионера Асташева широко известно в России, Иван Дмитриевич, родился в 1756 году в одном из отдаленных уголков Сибири, Нарыме. Учился он в местном уездном училище и больше нигде. Но щедро одаренный от природы разнообразными способностями, он впоследствии самообразованием развития и усовершенствовал их, сделался человеком разносторонне образованным, с огромным запасом научных знаний. В житейских делах — это был практик по преимуществу, всего меньше теоретик, муж самой смелой, но деловой, полезной инициативы. Благодаря таким особенностям своего ума и характера Асташев поднялся в Томске на такую высоту, до какой никто еще из граждан не достигал до него.

Имея независимое состояние в несколько миллионов, Асташев не скупился на благотворительность. Городскому обществу в Таре он подарил трехэтажный каменный дом, на учреждение детского приюта в Иркутске, он пожертвовал пять тысяч рублей, на устройство там же казачьего училища — вдвое больше.

Последние девять лет своей жизни Иван Дмитриевич был почетным попечителем Томской губернской гимназии, где устроил ученическую библиотеку, оборудовал физический и минералогический кабинеты, купил для гимназии микроскоп и наглядные пособия. За время своего попечительства он вносил плату за обучение в гимназии всех бедных учеников и следил за их дальнейшим образованием.

Делом чести для всей семьи стало строительство и содержание Томского Мариинского детского приюта. Приют был открыт в мае 1844 года на углу Магистрацкой (ныне улица Розы Люксембург) и Приюто-Духовского переулка (ныне переулок Совпартшкольный) на 11 100 рублей, на средства золотопромышленника А. И. Попова. Асташев пожертвовал на него девяносто тысяч рублей и с момента открытия приют находился под Его опекой и членов его семьи. Не случайно этот приют называли «Асташевским».

В приют принимались девочки от 6-7 лет. В разные годы в приюте воспитывались от 30 до 50 девочек, получавших образование в пределах трех классов по программе женской гимназии Министерства народного просвещения. Вне классовых занятий детей обучали шитью, рукоделию и кулинарному искусству. Для летнего отдыха имелась загородная дача.

Почетными гостями Мариинского приюта стали отец Иван Дмитриевич, и сын Вениамин Иванович, который подарил приюту участок земли в Сенной части города. Должность помощника попечительницы Мариинского приюта исполнял брат Асташева, отставной капитан флота второго ранга и кавалер — тоже Иван Дмитриевич (он подписывался — «Асташев-второй»). При отлучках в Петербург Асташев возлагал на него временное управление приютом.

Обязанности попечительности Мариинского приюта приняла на себя супруга Ивана Дмитриевича Асташева — Александра Павловна. Она наняла за свой счет дом, вполне удобный для проживания тридцати детей, смотрительницы и приличной прислуги, снабдила дом мебелью, пожертвовала столовую посуду, столовое бельё, двойной комплект одежды и обуви и, сверх того, приняла на себя полное годовое содержание приюта.

Сохранилось письмо из канцелярии Императрицы к Асташевой, где сказано: «Ее Императорское Величество, удостоив всемилостивейшего внимания благотворительное попечение Ваше о призрении сирот и бедных детей сословий города Томска со столь значительным пожертвованием из Вашего состояния, свидетельствующее как о христианских чувствиях Ваших, так и о постоянном усердии, оказываемом Вами заведению, высочайше повелеть мне соизволила объявить Вам совершенного ее благоволение и в ознаменование оного препроводить Вам бриллиантовый фермуар».

После сильного пожара в Томске, когда сгорело здание приюта, Асташева поместила десятерых детей оставшихся без крова, в своем собственном доме. Вскоре Асташевы построили для приюта новое каменное двухэтажное здание на Магистрацкой улице (ныне улица Р. Люксембург, 17) стоимостью в 25 тысяч рублей и содержали его на протяжении четверти века.

Значительные средства, 143 тысячи рублей, на содержание Мариинского детского приюта выделил томский купец первой гильдии Захарий Михайлович Цибульский. Благотворительностью Захарий Цибульский начал заниматься в 1847 году. Он изначально содействовал деятельности Мариинского детского приюта, а с 1874 года полностью содержал его.

Мариинский приют пользовался в городе популярностью, особенно хвалили детское рукоделие и хоровое пение.

yA6InWXmvM8 gO2w3FR_UtQ K3NVR0BpIzQ I5zy4WhUno8

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *