«Меркурия» и РИА Томск: ищем семью для братьев и сестры


8:49  2 октября 2017 г.
Меркурия и РИА Томск: ищем семью для братьев и сестры

© РИА Томск. Таисия Воронцова

ТОМСК, 2 окт – РИА Томск. Волонтеры благотворительного фонда «Меркурия» и журналисты информационного агентства РИА Томск представляют проект по поиску семей для воспитанников организаций для детей-сирот «Ищем семью». Сегодня мы знакомимся с тремя братьями – Данилом (4 года), Арсением (5 лет), Никитой (7 лет) и и их сестрой Людмилой (8 лет).

Проект «Ищем семью» поддержан департаментом по вопросам семьи и детей Томской области. Каждую неделю журналисты и волонтеры рассказывают о детях, которые остались без родителей и живут в томских организациях для детей-сирот.

«Держатся друг за друга»

«Эти ребята очень сплоченные, но при этом открыты для общения с другими», – рассказывает воспитательница Людмилы и ее младших братьев. И правда: наблюдаем, как они играют – куда один, туда и все.

Журналистов РИА Томск с детьми познакомила президент благотворительного фонда «Меркурия» Евгения Куратова. Она объяснила, что «четверку» воспитывала бабушка, а сейчас они остались без опеки. У них есть 15-летняя сестра, но она не сможет взять их на себя и согласна, чтобы ребят усыновили. По закону разлучать братьев и сестер нельзя: их может взять только одна семья.

Старшая в семье – Люда. О себе говорит так: «Люблю розовый и фиолетовый цвет, писать в тетради, дружить с другими ребятами».

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Воспитательница о Люде: «Ласковая девочка. Бывает подойдет, обнимет и молчит. «Хочешь поговорить?». «Нет». Просто обнимает, как дочка маму».

«Люда – очень самостоятельная, первая наша помощница. Везде с братьями: поможет с пуговками, кружку поднесет. Опекает каждого. <…>  Когда их привезли, Люда не улыбалась. Но время идет, она адаптируется. После того, как сходила в школу на торжественную линейку, все наладилось. Счастливая и радостная теперь», – рассказывает воспитательница.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

«Никита – маленький мужичок. Самостоятельный, наблюдательный. Задает вопросы, по которым сразу понимаешь – парень всем интересуется», – рассказывает воспитательница.

Никита на год младше Людмилы. «Умею писать, читаю по слогам. Хочу стать пожарным. Знаю, как там все делать. Берешь шланг, открываешь, крепко держишь, чтобы он не улетел, направляешь прямо на пожар. Или водителем стану, летом буду ездить на пляж купаться», – рассказывает мальчик.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Арсению 5 лет. Рассказывает, что любит играть в машинки, хочет стать водителем, как и старший брат.

«Сеня – один за всех по активности. Непоседа. Но на улице, например, только за ручку идет, не убегает. Ему нужен контакт со взрослым», – комментирует воспитательница.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Данил – самый младший: ему почти 4 года.

«Самый маленький и самый послушный, – считает воспитательница. – Смотрит на старших братьев и сестру, делает так, как они. Пример, надо сказать, ребята подают хороший. Вообще их дружба и сплоченность очень нас радует».По вопросам усыновления и опеки детей можно обращаться по телефону 8 (3822) 71 39 96, Региональный оператор государственного банка данных.

РИА ТОМСК

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *