МЕЦЕНАТСТВО В РОССИИ


Почему люди становятся меценатами? Конечно же, не потому, что им некуда девать свое богатство. И в прошлом, и в настоящем не все становились меценатами. Впрочем, считать деньги в чужом кармане – признак дурного тона. А вот поделиться с ближним – не всякому по силам. Но они были, эти подвижники духа, которым было плохо, когда плохо тому, кто рядом. И служение своему Отечеству осуществляли они и в такой форме – в форме благотворительности.

Благотворительность в России – дело не такое уж и редкое. Широко известна та поистине грандиозная благотворительная деятельность, которой занимались русские предприниматели, промышленники и купцы. В истории российского меценатства есть много замечательных страниц. Чтобы исчерпывающим образом представить все благотворительные деяния русских меценатов, нужно написать не одну докторскую диссертацию. Перечислим лишь некоторые из самых ярких и крупных благодеяний которые позволили интенсивно развиваться российскому искусству, медицине, науке и образованию.

МЕДИЦИНА

В одной Москве на средства частного капитала были полностью выстроены 3 целых медицинских городка. На средства Морозовых, Хлудовых, Шелапутиных и др. были выстроены 13 клиник. Второй, огромный медицинский комплекс был выстроен в Сокольниках на средства благотворителей Бахрушиных, Боевых и Алексеевых. Третий городок был выстроен рядом с Калужской заставой. Нынешние 1-я и 2-ая Градская больницы, детская Морозовская больница – все они были выстроены на средства частного капитала. То же самое – нынешняя 5-ая градская. Она была создана на деньги вдовы сибирского золотопромышленника Александры Медведниковой.

ИСКУССТВО

Не менее грандиозной была деятельность российских меценатов и в области искусств. Предприниматель Савва Иванович Мамонтов создал Частную русскую оперу благодаря которой, в частности, был открыт гениальный Шаляпин. В оперную труппу он вкладывал огромные деньги. Павел Михайлович Третьяков основал знаменитую Третьяковскую художественную галерею. Еще в 1850-х гг. он начинает собирать коллекцию русского искусства, а в 1860 г. Третьяков решает передать свое великолепное собрание городу. Помимо прочего, Павел Третьяков вместе со своим братом был попечителем Арнольдовского училища глухонемых детей. Для этого он приобрел большой каменный дом с садом для ста пятидесяти воспитанников, полностью обеспечивал это училище и его воспитанников. Крупнейший российскиймеценат и благотворитель Гаврила Гаврилович Солодовников построил театр в Москве на ул. Большая Дмитровка, ныне театр Оперетты.

ОБРАЗОВАНИЕ

Золотопромышленник Альфонс Леонович Шанявский завещал все свои средства на создание в Москве Народного Университета, доступного для всех желающих независимо от пола, национальности, вероисповедания. На его средства, средства жены Лидии Алексеевны, а также большой группы московских меценатов был создан Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского, который сыграл огромную роль в Российском образовании. Ныне в его здании на Миусской площади располагается Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

В 1907 году в Москве был создан первый в России институт, выпускающий коммерсантов с высшим образованием – Коммерческий институт. Ныне это знаменитая Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова. Ее основание явилось по существу началом создания системы высшего экономического и коммерческого образования в России. Большую часть средств на строительство составили частные пожертвования московских купцов и промышленников, собранные по инициативе купца первой гильдии Алексея Семеновича Вишнякова.

В «золотой век русского меценатства» было открыто и очень много средних специальных ученых заведений: Мальцевское ремесленное училище, Дулевское двухклассное сельское училище. Также В.А.Морозова открыла одно из первых профессиональных училищ в России (Морозовское училище). Одновременно она жертвовала большие суммы Народному университету им. Шанявского, Московскому университету и другим вузам.

НАУКА

Русское купечество предпринимало принимали большое участие и в развитии российской науки. Очень многие научно-исследовательские институты создавались и финансировались в то время на частные средства. Московский меценат Василий Федорович Аршинов в Замоскворечье на свои средства построил и оснастил новейшим оборудованием первый в России частный научно-исследовательский институт «Lithogaea» («Каменная Земля»), ставший под руководством его сына Владимира российским научным центром петрографии и минералогии. Крупный вологодский предприниматель Христофор Семенович Леденцов весь свой капитал завещал на развитие естественных наук в России. Благодаря ему была построена знаменитая физиологическая лаборатория И.П.Павлова при Институте экспериментальной медицины. Также он финансировал работы великих русских ученых П.Н.Лебедева, Н.Е.Жуковского, В.И.Вернадского, Н.Д.Зелинского и многих других. Дмитрий Павлович Рябушинский в своем имении Кучино построил первый в мире аэродинамический институт «для практического осуществления динамического способа летания…». Он сыграл очень важную роль в становлении авиационной науки в России и мире.

mkHeUqf8OlYPpRfgQdirNE

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *