НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ МЕЦЕНАТСТВА ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА ТРЕТЬЯКОВА


Павел Михайлович Третьяков (1832 -1898) — купец-предприниматель, меценат, собиратель произведений отечественного изобразительного искусства, основатель общедоступной частной художественной галереи.

Третьяков Павел Михайлович родился в потомственной купеческой семье. С 14 лет занимался торговыми делами: семья вначале владела «лавками с палатками», потом магазином, а позднее и фабриками в Костромской губернии. Любовь к искусству сделала Павла Михайловича страстным коллекционером, а любовь к Отчизне помогла ему составить уникальную коллекцию картин русской школы. Принесенная в дар Москве, Третьяковская галерея и по сей день является музеем мирового значения.

Третьяков состоял почетным членом Общества любителей художеств и Музыкального общества со дня их основания, вносил солидные суммы, поддерживая все просветительские начинания. Он принимал участие во множестве благотворительных актов, всех пожертвованиях в помощь семьям погибших солдат во время Крымской и русско-турецкой войны.

Стипендии П.М.Третьякова были установлены в коммерческих училищах — Московском и Александровском.

АРНОЛЬДО-ТРЕТЬЯКОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Третьяков щедро жертвовал деньги на благотворительность. Так, в 1860 году при его участии открылось Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых детей, первое в Москве специализированное заведение для глухонемых.

В задачу училища входило обучить глухонемых детей 6–10 лет речи, дать общее образование и практические навыки, подготовить к ремеслу. Первоначально обучение вели глухие учителя, поэтому оно строилось на основе мимического метода, а затем стал применяться устный метод. Третьяков не только финансировал училище, но и живо интересовался его проблемами. Подготовка директора школы и его учеба была полностью оплачена Третьяковым.

ПОЛНЫЙ ПАНСИОН НА СРЕДСТВА МЕЦЕНАТА

В 1873 году, благодаря участию Третьякова и на его средства, на Донской улице у звенигородского купца Николая Комарова было куплено владение — большой каменный дом с садом для воспитанников училища. Проект трехэтажного здания разработал архитектор А. С. Каминский. И уже в феврале 1876 года весь преподавательский состав и ученики перебрались в новое, оборудованное по последнему слову, здание Арнольдовского училища.

В пансионе жили 150 мальчиков и девочек. Здесь они воспитывались до 16-ти лет и выходили в жизнь, получив профессию в училище. Он подбирал лучших преподавателей, знакомился с методикой обучения, следил, чтобы воспитанников хорошо кормили и одевали. В каждый приезд в училище он обходил классы и мастерские в часы занятий, всегда присутствовал на экзаменах.

Дети без различия пола, сословия и вероисповедания в возрасте от 7 до 12 лет принимались в Городское Арнольдовское училище для глухонемых (с 1900 года Арнольдо-Третьяковское). Курс обучения был рассчитан на шесть-десять лет в зависимости от возраста и способностей ученика. Общее и ремесленное образование в училище получали 150 человек, а в 1914 году их было уже 200. Позднее был введен ранжир по условиям пребывания (полный, полупансион, только обучение) и введена плата для детей из дворянства. Детям из беднейших и неполноценных московских семей предоставлялись бесплатные места.

Детей обучали не только речи и общеообразовательным предметам, но серьезно занимались их духовным развитием. В целом обучение было схоже с программами уездных училищ. Девочек знакомили с техникой кройки и шитья и рукоделием. Мальчикам, в силу того, что в училище были типография, а также переплётная, столярная, портновская и сапожные мастерские, давали соответствующие профессии. После смерти Третьякова училище существовало на завещанные им средства.

Училище на улице Донская, 37 существовало еще довольно долго. Только тридцать лет спустя после открытия в нем появилась домовая церковь. В 1906 году в здании был проведен серьезный ремонт. После революции домовая церковь была закрыта, а училище переименовано в Московский институт глухонемых. На Донской, 37 институт просуществовал вплоть до 1941 года, когда его эвакуировали в Пензу. Впоследствии здание меняло своих хозяев, здесь располагались самые разные государственные учреждения. В 1986 году был открыт Дворец пионеров. В настоящее время в здании располагается лицей N 1553 «Лицей на Донской».

ВЕЛИКИЕ ЦЕЛИ

Всю свою жизнь Павел Михайлович посвятил цели, которая появилась у него ещё в юности. О ней он писал в одном из писем: «Моя идея была наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу в каких-либо полезных учреждениях». Третьяков сумел реализовать свою трудную и благородную задачу.

Российский учёный-историк, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III Иван Владимирович Цветаев, в декабре 1978г. записал в дневнике:

«…Его деяния служат украшением и гордостью всей России. Имя его с удовольствием произносится всеми иностранцами, побывавшими в Москве. Где же причина такой удивительной репутации этого человека?

Она заключается в верности служения принятой на себя задаче, которую он поставил выше всех остальных интересов и забот жизни».

-8dWmQaahuA qwOt4LprOAQ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *