Тревожность у детей
Тревожность - это психологическая особенность, характеризующаяся склонностью к беспокойству в большинстве жизненных ситуациях. Тревога в отличие от страха обычно беспредметна, иррациональна и не имеет конкретного стимула.
Страх и тревожность проявляется на трёх уровнях:
- на уровне переживаний, опасения, ущерба;
- на уровне поведения: стратегия избегания (бегство, уклонение);
- на физиологическом уровне: учащённые сердцебиение и дыхание, потливость.
Тревожность может не иметь причины или триггера, а может быть реакцией на стресс. Во втором случае, важно найти причины и помочь ребёнку разрешить сложившуюся ситуацию. Страхи и повышенная тревожность у детей могут быть и “нормальной” реакцией на значимые события. Если страх оказывает незначительное влияние на повседневную жизнь ребёнка или длится всего несколько недель, то он, вероятнее, является частью нормального развития. Тревога, возникающая как ответ на неопределенную или угрожающую ситуацию, а также на дефицит информации, является нормальной приспособительной реакцией, мобилизующей организм на случай возникновения реальной угрозы или трудной ситуации.
Когда состояние тревоги длится более 6 месяцев или сопровождается физическими симптомами, то речь может идти о тревожном расстройстве.
Развитие тревожных расстройств у детей происходит при взаимодействии биологических, психологических и средовых факторов. Факторы риска включают: родительскую тревожность, личностные особенности ребёнка с тенденцией к замкнутому стилю поведения, травматические (негативные) стрессовые события в жизни ребёнка, а также стиль воспитания. Следует отметить и роль наследственной отягощенности по тревожным расстройствам. В таком случае обязательно требуется помощь психолога или психотерапевта.
Далее речь пойдет о том, как поддержать ребёнка, у которого повышенная тревожность является психологической особенностью или реакцией на перемены.
Есть стрессы, через которые проходят все дети: возрастные кризисы (1 год, 3 года, 7 лет, подростковый кризис), адаптация (в семье, саду, школе).
Чтобы стрессы не перерастали в хроническую тревожность, необходимо в первую очередь принять и понять тревогу ребёнка и оказывать ему поддержку. Будьте рядом, разговаривайте с ним, интересуйтесь его жизнью, чувствами, страхами. Заранее готовьте ребёнка к переменам. Совсем маленьких детей можно готовить к переменам через игры и сказки. Со школьниками грядущие изменения можно предупредить, обсудить варианты, как повысить уровень психологического комфорта в ситуации сильного психологического напряжения.
Дети должны быть уверены, что всегда смогут обратиться к Вам за помощью и поддержкой. Даже если нам взрослым детские страхи и тревоги кажутся такими незначительными, признавайте право на переживание, посочувствуйте, поддержите словами: “Да, это неприятно, обидно…. “. После этого помогите найти выход из сложившейся ситуации и посодействуйте, чтобы ребенок смог увидеть положительные стороны.
И конечно, помочь ребёнку справиться с тревогой можно и нужно с помощью поцелуев и объятий, телесного контакта.
Что поможет снять тревожность у взрослых и детей:
- Длительные прогулки на свежем воздухе;
- Возможность рассказать о своих страхах и переживаниях;
- Ванны, массажи, телесный контакт.
Автор: Евгения Куратора
3 ноября 2021г.