НОВОСТИ С ПОЛЕЙ. МОНИТОРИНГ СНЕЖНОГО БАРСА АЛЬПИНИСТАМИ.


Несколько десятков спортсменов-альпинистов, посещающих места обитания этих животных, прошли специальный тренинг WWF России.
WWF России привлек профессиональных альпинистов к участию в мониторинге жизнедеятельности снежных барсов. В рамках традиционной ежегодной альпиниады у горы Мунхулик в Республике Тыва сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF России и заповедника «Убсунурская котловина» провели обучающий семинар для 56 спортсменов. Сотрудничество с альпинистами поможет более эффективно фиксировать все случаи обнаружения следов снежного барса, рассказала Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

Спортсменам рассказали о способах фиксации следов жизнедеятельности диких кошек. «Мы надеемся, что альпинисты станут нашими добровольными помощниками в деле сохранения снежного барса. Спортсмены часто посещают высокогорье, места обитания снежного барса, и даже не задумываются, что встреченные ими следы, поскребы, задиры на деревьях – важные признаки обитания редкого хищника, информация, которая поможет точно определить распространение ирбиса и помочь его сохранению», – говорит эксперт WWF, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин.

В 2015 году экологи представили доклад о состоянии популяции снежных барсов. В исследовании говорится, что более чем трети мировой популяции диких кошек угрожают негативные последствия изменения климата. Из-за изменений, происходящих в окружающей среде, скотоводы поднимаются все выше по склонам гор, вытесняя редкого хищника из его исконных мест обитания. За последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20%. В России, где обитают около 2% снежных барсов, главной угрозой для снежного барса пока остается браконьерство.

sI31h3KE69g

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *