ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ


Совет Федерации намерен повысить ответственность родителей за воспитание детей, сообщает газета «Известия». Концепцию соответствующего законопроекта разработал Комитет по социальной политике совместно с Правовым управлением Совета Федерации.

В частности, сенаторы предлагают создать дополнительные гарантии получения детьми денежных средств от родителей, которых лишили родительских прав. Идею нового документа сенаторы представили 4 декабря в рамках парламентских слушаний.

По словам председателя Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, можно перенять опыт Белоруссии, где родители возмещают 100% средств, потраченных государством на воспитание ребенка. Рязанский пояснил, что в Белоруссии обязанность содержать своих детей в приютах закреплена указом президента, согласно которому деньги, потраченные государством на обеспечение детей из неблагополучных семей, автоматически становятся родительским долгом. Чтобы оплатить его, лишенным прав родителям приходится либо идти работать и отдавать большую часть зарплаты, либо расставаться с жильем.

Идея проекта правильна, уверен президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

«В законопроекте две части. Первая касается попытки усовершенствования механизма взыскания алиментов, которые не платятся по постановлению суда. Эта проблема действительно актуальна. Как было отмечено на слушаниях, более миллиона дел находятся в исполнительном производстве, то есть миллион детей не получают алименты. Вторая часть законопроекта связана с расшифровкой тех понятий, которые используются в законодательстве, – «злоупотребление родительскими правами», «жестокое обращение с детьми». Очень часто они трактуются субъективно на усмотрение тех, кто применяет закон. Обе части законопроекта очень правильные, на мой взгляд», – говорит Спивак.

По его словам, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения в рамках слушаний предложил формулировки с более точным определением, что такое злоупотребление родительскими правами и психологическое, физическое, эмоциональное насилие над ребенком. Кроме того, в фонде считают, что речь должна идти не только о лишении родительских прав, но и о том, чтобы на первоначальном этапе помогать семье.

После парламентских слушаний будет создана специальная рабочая группа из экспертов и представителей власти, которые займутся разработкой и продвижением законопроекта.

N3v3LHuDki4

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *