ПОХОД ДЕТЕЙ-СИРОТ С НИКОЛАЕМ СЕРГЕЕВИЧЕМ НОВГОРОДОВЫМ НА ПОСЕЛЕНИЕ БАСАНДАЙСКОЕ


В прошедшее воскресенье, 4 сентября, состоялась вторая встреча детей-сирот из центров помощи г. Томска с Николаем Сергеевичем Новгородовым, — автором книги «Сибирский поход Александра Македонского», исследователем древней истории Сибири, членом Русского Географического Общества. В организации и проведении похода участвовали волонтёры из Томска и Северска, в том числе – «Томские Моржи».

Темой второй встречи Николая Сергеевича с ребятами стала интересная гипотеза о том, что одно из войск знаменитого завоевателя древности — Александра Македонского, могло пойти в поход на север и дойти до той самой широты, где стоит сейчас город Томск. А там, дойдя до водной преграды, – реки Томь – обосновать на стратегически выгодном месте крепость, из которой затем двинуться дальше.

В начале похода ребята и волонтеры услышали краткую историю походов Александра Македонского и узнали о том, как он вел политику с другими государствами и народами, как строил города на покоренных территориях, как посылал армии на поиски новых земель. А затем Николай Сергеевич рассказал о существующей в исторических источниках целой совокупности фактов – астрономических, географических, климатических, летописных – говорящих о том, что войска Александра Македонского совершили далёкие походы на север, в район бассейнов рек Обь и Енисей. Откуда, по всей видимости, вернулись назад в Александрию несолоно хлебавши, отведав и суровой северной зимы, и местного скифского гостеприимства.

Несмотря на возраст, ребята с интересом слушали рассказ об этой неисследованной странице истории Сибири, особенно – когда речь пошла о существовании древней крепости на останцах в устье реки Басандайки, которая могла быть основана тем самым войском Александра, посланным в северный поход, на поиски легендарной страны India Superior, лежащей «у края света».

По мере раскрытия рассказа Николай Сергеевич провел отряд ребят и волонтёров через несколько мест со следами древних искусственных курганов, где могли располагаться построенные Александром алтари; показал следы древних карьеров, где брался грунт для курганов; рассказал о проводившихся в этом месте археологических и геолокационных работах, об удивительных археологических находках и о легендарных кладах татарских ханов, спрятанных где-то в этих краях в глубокой древности.

Походная тропа, ведя от одной достопримечательности к другой, то шла по долине Басандайки и по дорогам между дачных участков, то внезапно уходила вверх по крутым склонам холмов, заросших густым лесом. Так, от одного уникального исторического места к другому, слушая один увлекательный рассказ за другим, отряд добрался до точки привала. Там ребята вместе с волонтерами организовали сбор сухих веток для костра, накрыли стол с нехитрой походной едой и заварили в котелке традиционный чай из сибирских трав. Попутно ребята выучили как отличить калину от волчьей ягоды, почему собирать на дрова сухие упавшие ветки лучше, чем ломать живые и зеленые, и узнали другие полезные походные секреты.

А после отдыха, когда улеглись впечатления от первой части похода – Николай Сергеевич повел ребят на самую высокую точку похода, на место раскопок древней крепости. Там они услышали от него историю, как в трудные 1940е годы, не смотря на тяготы военного времени, археологи нашли возможности провести на вершине холма масштабные раскопки, в ходе которых было обнаружено множество древних находок – бронзовые зеркала, фигурки животных, огромный котёл, а также следы массовой выплавки железа. Эти находки свидетельствовали о существовании в устье Басандайки древнего фортификационного сооружения, крепости, имевшей в далеком прошлом стратегическое значение в силу своей неприступности, ведь со всех сторон её окружала вода, а крутые склоны холмов делали невозможным никакой штурм.

Помните: чужих детей не бывает.

4rlsavfmm8s k-t1hx7kfzi naswoeur1m0

orq_my6kqhm qfnonkzhdte tymgi3zhroc

wpjjprja5gi ytnhhjy-a5m zf9rsnxd1s8

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *