ШОЙГУ ВЕРНУЛ РИТУАЛ РЫЦАРСКИХ ОРДЕНОВ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ


Выпуск воспитанниц пансиона Минобороны ознаменовался личным подарком министра — вручением каждой из девушек серебряного кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги. Как сообщила официальный представитель учебного заведения Таисия Лаврищева, это первый в истории российского военного ведомства шаг к восстановлению вековой традиции пажеских корпусов, когда выпускникам вручались именные знаки принадлежности к учебному заведению. Вручение колец было поручено замминистра обороны — генералу армии Татьяне Шевцовой.

— Это символичный и знаковый подарок, — говорит Лаврищева. — Если обратиться к истории самого кольца как памятного знака, то ещё в XVIII веке в Российской империи выпускники университетов получали перстни по случаю окончания учёбы. Таким образом, спустя много лет выпускники одного вуза узнавали друг друга с полувзгляда. Нам очень хочется продолжить эту славную традицию. Кем бы ни стали наши выпускницы, какие бы посты ни заняли они в будущем, каждая из них будет хранить в своем сердце память о пансионе, открывшем ей дорогу в огромный мир, и кольцо на пальце — в знак верности и благодарности своей альма-матер. Нам очень приятно, что эта инициатива исходила лично от главы военного ведомства Сергея Шойгу.

Как рассказал начальник Центрального музея Вооруженных сил Александр Никонов, это прекрасный пример возрождения военных традиций.
— В начале 1990-х я был в Военно-морской академии США в Аннаполисе, — рассказывает Никонов, — Тогда меня поразил лейтенант флота, который постоянно козырял передо мной своим перстнем выпускника вуза. Я видел, как их готовят, как это сложно и тяжело — закончить академию. И какая гордость у тех, кто это смог сделать.
Как рассказал Никонов, традиция награждать именными перстнями выпускников императорских гимназий берёт своё начало ещё в XVIII веке. В Российской империи выпускникам университетов специально заказывали перстни по случаю окончания учёбы. Так, у выпускников Царскосельского лицея это было чугунное кольцо в виде сомкнутых рук. Подобная традиция была и в Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Пажеские перстни носили знаменитые выпускники — герой Отечественной войны 1812 года генерал Дмитрий Дохтуров, писатель Александр Радищев, декабрист Павел Пестель, генерал Алексей Брусилов и др. Ношение выпускного перстня указывало на принадлежность его владельца к элите российского общества.

Возрождая традицию элитарности обучения в рядах вооруженных сил, этот памятный подарок останется с выпускницами пансиона Минобороны на всю жизнь и станет символом их нерушимой дружбы и сестринства, а также символом любви и преданности Отечеству.

qS6TKiaegmE

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *