СИРОТЫ В РОССИИ. ВСЯ ПРАВДА


По статистике в России из 100% сирот, покинувших стены детского дома или интерната — 90% никогда не адаптируются к нормально взрослой жизни. Ситуация такова, что дети, вышедшие из детдома, буквально сразу же сталкиваются с таким трудностями как получение образования, поиск работы, обращение с деньгами, принятие самостоятельных решений и так далее.

Все указанные навыки обычный человек, выросший в традиционной семье, как правило, приобретает постепенно, копируя общепринятую вокруг него среду. У выращенных в специальных учреждениях детей, лишенных семейного воспитания, никаких осознанных привычек зачастую не наблюдается.

Дело в том, что сирот – неважно в данном случае социальных или действительно потерявших кровных родителей изначально выращивают по принципам, не совпадающим с современной жизнью социума. Детдомовцев воспитывают по давно изжившему себя методу коллективизма, воспетому в СССР и действовавшему в нашей стране именно в те годы. Сегодня, в условиях капитализма и пропаганды индивидуальности, устойчивого понимания, что каждый сам за себя – советская схема воспитания абсолютно не работает…

Проще говоря, в сиротских домах детей намеренно готовят к быстрой, но болезненной смерти во взрослой жизни. Смотрите сами:

  • 10% сирот адаптируются к условиям современного мира,
  • 40% становятся алкоголиками или наркоманами,
  • 40% попадают в тюрьмы, связываются с преступной деятельностью,
  • 10% заканчивают жизнь самоубийством.

Эту пугающую статистику придумала, конечно же, не я, её приводит Генпрокуратура РФ. И на этих угнетающих цифрах, к сожалению, дело не заканчивается…

Начнем с того, что сиротой в широком смысле принято считать человека, потерявшего единственного родителя или сразу двоих, в связи со смертью. Обычно, определение сирота распространяется на людей, не достигших совершеннолетнего возраста, то есть – на детей. Кроме этого, существует также понятие социального сиротства– оно распространяется на ребятишек, у которых живы биологические родители, однако из-за каких-то обстоятельств, чаще всего необъективных, не заботятся о своем потомстве, по причине чего дети становятся сиротами при живых родителях…

Пожалуй, все знают, что детей оставшихся без родителей распределяют, в зависимости от возраста, состояния здоровья и умственной активности, в специально предназначенные учреждения. В нашей стране это либо традиционные детские дома, либо интернаты, либо коррекционные детдома, либо иные типы заведений…

Процедура по выявлению отклонений в развитии проводится во время поступления ребенка в детский распределитель. Занимает сие действо всего полчаса. За это время малышу задают вопросы, задачки и прочие упражнения, после чего ставят диагноз. В том случае, если будущий детдомовец ведет себя неординарно или чрезвычайно замкнуто, скажем, подолгу молчит перед ответом на встречные вопросы, его автоматически причисляют к отсталым.

Причем, система только поддерживает этот диагноз. Всем детям наравне в школе преподают по замедленной схеме разные дисциплины, все без исключения лишены таких предметов как физика, химия, иностранный язык и некоторых других, основополагающих, например, при поступлении в вуз.

Ну, а в дальнейшем, будучи помещенным в среду «недалекого» окружения дети волей-неволей подстраиваются, втягиваются в общую атмосферу. И, в конце концов, какими бы уникальными способностями они не обладали, воспитывают в интернате всех одинаково, да и справки после него выдаются уже на всю оставшуюся жизнь.

Конечно же, существует и вариант, когда ребятишек практически сразу усыновляют, берут под опеку или попечительство или же отдают в приемную чужую семью. Однако статистические цифры говорят нам о том, что детдомовцев в России по-прежнему много.

…Кто спасет Россию от сиротпромовской деградации пока неизвестно. Возможно, проблема урегулируется со временем, возможно, не закроется никогда. Нам лишь остается взирать на неумолимую статистику, которая из года в год говорит об одном: из 100% сирот, покинувших стены детского дома(центра помощи) или интерната — 90% никогда не адаптируются к нормально взрослой жизни.

ocSCLBAmv3s

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *