СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО В РОССИИ. РЕШЕНИЕ


История борьбы с сиротством в России имеет свои особенности. Еще в 879 году в летописи упоминалось, что после смерти родителей заботу о ребенке-сироте несли опекуны – ближайшие родственники, которые в роде занимали место умерших. Нередко сироты попадали в монастыри. В то время даже появилось понятие «монастырские детеныши». Вспоминаются случаи, когда младенцев оставляли на пороге монастырей или обеспеченных домов.

Чаще дети становились сиротами в том случае, когда их родители уходили из жизни. И так на протяжении всей истории нашей страны болезни, войны, нищета способствовали развитию сиротства. Государство и весь общественный уклад в целом становились опорой в жизни осиротевших детей.

XX век со своими тремя разрушительными войнами (первая мировая, гражданская, Великая Отечественная), революцией 1917 года, террором 20-30-х годов, а также последствиями перестройки конца 80-х – начала 90-х годов породил истоки социального сиротства в России.

А с разрушением культуры исчезла еще одна опора русской семьи. И тогда, впервые за многовековую историю, стали появляться «отказные» дети. Матери передавали детей государству под расписку, в которой отказывались брать на себя ответственность за воспитание.

Прошли годы. Мир вошел в XXI век. Изменилась жизнь, изменились нравы. Но проблемы сиротства по-прежнему актуальны и прогрессивны. Сейчас детей-сирот насчитывается больше, чем после окончания Великой Отечественной войны. Статистика сиротства в России отмечает около 800 тысяч детей-сирот. Одновременно растет число беспризорных детей. По самым скромным подсчетам, в нашей стране проживает около 1,5 млн брошенных детей. Ежегодно в России выявляется сто тысяч детей, нуждающихся в опеке.

Основная причина социального сиротства сегодня – добровольный отказ родителей, чаще всего матери, от своего несовершеннолетнего ребенка. В основном отказ происходит от новорожденного в родильном доме. Отказ от ребенка подтверждается специальным юридическим документом. В течение трех месяцев родители могут изменить решение, и ребенка возвратят в семью.

Случается принудительное изъятие ребенка из семьи, когда родителей лишают родительских прав, чтобы защитить жизнь и интересы ребенка. Часто это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни или недееспособны и т.д.

Последствия социального сиротства бывают разные, но все они оставляют неизгладимый след в душе человека. Эмоциональная связь ребенка с окружающей социальной средой, с миром взрослых и сверстников разрушается.

Решение проблемы сиротства берет на себя государство, которое рассматривает стабилизацию социальных и экономических процессов в обществе, социальную поддержку семьи, материнства и детства. К этой проблеме должна быть привлечена вся общественность, которая способна создать условия для жизни в обществе детям-сиротам.

Движущей силой в этом вопросе становятся, также, некоммерческие общественные организации, которые работают на добровольной основе. Объединённые одной идеей, движимые пониманием, что вместе возможно сделать многое, фонды оказывают значительное влияние на существующую систему. Они становятся координаторами, которые объединяют инициативных добровольцев, общество с теми, кто по-настоящему нуждается в помощи — детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Вовремя оказанная поддержка, внимание, забота и сердечное тепло становятся для многих ребят маяком для ориентира по жизни.

Приглашаем всех, кто чувствует, что может сделать больше, чем делает сейчас, к сотрудничеству. Тех, кто верит, что дети обязаны иметь радостное детство и достойное будущее. Тех, кто готов, стать другом, организатором, помощником в деле … За такими объединениями будущее! Присоединяйтесь!

ScBBbbRwLXU

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *