ЗАКОНОПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ МИР. МЕДВЕЖАТА С ПРИТРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ СПАСЕНЫ В КАРЕЛИИ


Медвежата, ставшие приманкой на притравочной станции в Костомукше, спасены. Об этом Карельскому республиканскому Обществу защиты животных в ответ на его обращение сегодня сообщили власти республики.

Напомним, в конце июня стало известно, что на севере Карелии, около Костомукши, действует притравочная станция, на которой в качестве приманки для притравки собак содержатся два медвежонка.

Карельское республиканское Общество защиты немедленно направило обращения в прокуратуру республики и в министерство сельского хозяйства Карелии с требованием вмешаться в ситуацию и освободить незаконно содержащихся на станции животных.

В ходе расследования выяснилось, что 7 мая прошлого года два медвежонка были изъяты у правонарушителей и переданы «на ответственное хранение» Владимиру Татаринцеву, владельцу притравочной станции. Результатом стало использование медвежат в притравке и содержание их в крайне неприемлемых условиях.

«Состояние косолапого ужасное: грязная, клочьями вырванная шерсть, на лбу и на спине проплешины, худой, с совершенно испуганным взглядом. Клетка ужасно маленькая – в ней не развернется и уличная собака, не то что медвежонок. Находится она в яме, скорее всего, для того, чтобы отходы просто стекали вниз, и не было такой заботы, как уборка. Решетка довольно крупная, маленькие лапки проваливаются и попадают в отверстия между прутьями, в полный рост малыш едва умещается», — сообщала Мария Савельева, корреспондент издания «64 параллель», об ответственном хранении одного из медвежат.

Только общественный резонанс повлиял на судьбу медвежат: в конце июня медвежата были изъяты карельскими властями у владельца притравочной станции и выпущены в удаленные от населенных пунктов участки леса.

«Мы очень благодарны тем сострадающим сотрудникам карельского министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, которые вмешались в ситуацию и не оставляли медвежат в дальнейшем, организовав их подкормку и контроль за их состоянием», — говорит Максим Оленичев, сопредседатель Карельского Общества защиты животных. – «Но сегодня в Карелии действует несколько притравочных станций, где над дикими животными беспощадно издеваются, организуя их травлю. Все станции должны быть закрыты и мы призываем карельские власти помочь нам в этом».

Впоследствии ветеринары наблюдали медвежат в дикой природе и пришли к заключению, что они находятся в удовлетворительном состоянии.

В ходе проверки притравочной станции близ Костомукши выяснилось, что Владимир Татаринцев использовал также лесной участок, видимо, без всех необходимых документов. Теперь с этим вопросом разбирается карельское Министерство по природопользованию и экологии, которое должно провести проверку и при наличии признаков правонарушений привлечь Татаринцева к ответственности.

1LIhJ_kK5gM 4PKSSyKI3Wo A9OrWW-Al4s Da4O4FCPCgQ kRPhM1bG8J0 -Q-0Tq8EcN4 URB9zbaDGzw VqdUFxmyz0Y

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *