«ЗАТЕРЯННЫЕ ГОРОДА СИБИРИ». ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ НИКОЛАЯ СЕРГЕЕВИЧА НОВГОРОДОВА ИЗ ЦИКЛА «ТАЙНЫ ИСТОРИИ»


В эту субботу, 10 декабря, большом зале Томского Индустриального Техникума состоялась первая встреча из цикла, посвященного тайнам истории – «Затерянные города Сибири». Вначале мероприятие планировалось провести в «Лаборатории экспериментальной истории» при ТомИнТехе, но пришедших на встречу оказалось столько, что вместить их смог только большой актовый зал. Выступление вёл Николай Сергеевич Новгородов – автор нескольких книг, посвященных загадкам истории Сибири и тематике Сибирской Прародины.

Что нам известно о Сибири из школьного курса истории? Практически ничего, кроме общих представлений о местных ханах, о Золотой Орде, о живших здесь оседлых и кочевых народах. Об «открытии Сибири» Ермаком и первых русских острогах, ставших потом городами – Томск, Тюмень, Тобольск. И в общем то всё. Никакой особой древней истории у Сибири вроде бы и нет.

Однако тут мы сталкиваемся с загадкой. Целый ряд древних историков, авторитетных ученых и правителей своего времени, описывали регион, лежащий по эту сторону Уральских гор, как страну с развитой цивилизацией. Они говорили о посольствах в огромные города, об увиденных в них местных обычаях и укладе жизни. О правивших здесь царях, о крепостных стенах где стояли войска во многие тысячи мечей. Более поздние источники рассказывали уже о стране руин, простирающихся на многие дни пути, и о людях, считавших себя потомками жителей тех славных древних царств.
Может ли быть, что когда-то, в раннем средневековье, на территории Сибири действительно процветала развитая по тем меркам цивилизация? После сгинувшая в огне войн и междоусобиц, оставившая нам ту Сибирь, которую и открыли казаки-первопроходцы. Увидевшие лишь холмы и равнины, поросшие непроходимыми лесами, где местами земля была прорезана затертыми временем следами когда-то кипевшей здесь развитой жизни.
Разнообразнейшим фактам и доводам, приводящим слушателей к этой тайне далекого прошлого, и была посвящена прошедшая встреча. Участие в ней приняли и подопечные БФ «Меркурия», старшие дети из центров помощи города Томска. Казалось бы — выдержать и осмыслить такой объем новой информации, — фактов, дат, имен, названий городов и стран — нелегко даже взрослому. Однако некоторым из ребят лекция запомнилась, они обсуждали услышанное, задавали вопросы волонтёрам, было видно – тема загадок истории родного края многих из них действительно заинтересовала.

Следующая встреча, посвященная Грустине-Грасионе, исчезнувшему городу, предположительно существовавшему недалеко от современного Томска, состоится 24 декабря.

9ahqk2tj_c8 tg4ui00idlm wwf6xb56tzc

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *